I.- DATOS GENERALES:
1.1.- I.E :
N° 0113 “Daniel Alomias Robles”
1.2.- Grado y Sección : 1ro “A” “B” “C “D” “E” y “F” Secundaria
1.3.- Turno : Tarde
1.4.- Docente : Prof. José Rivera Aldave
2.- Objetivo
* Reconocer una mezcla y conocer las técnicas para separar sus componentes
* Reconocer una mezcla y conocer las técnicas para separar sus componentes
3.- MATERIALES.-
- Tubo de ensayo con tapón
- Embudo
- Pinzas
- Panel metálico
- Balanza
- Vaso precipitado
- Azufre en polvo
- Agua destilada
- Bagueta
- Papel filtro
- Matraz de Erlemeyer
- Pinza para bureta
- Mortero con pilón
- Probeta
- Carbón
- Arena o tierra
- Cloruro de sodio
- Mechero de alcohol o Bunsen
- Imán
- Colador
MARCO
TEORICO.-
La separación de los componentes
de una mezcla se realiza por procedimientos físicos, mecánicos o térmicos
1.- SEPARACIÓN DE SÓLIDOS
a).- Tamizado.- Una mezcla esta
conformada por partículas de diferente
tamaño.
El tamiz (colador) es un
recipiente con mallas de diferentes números.- El método del tamizado se utiliza
en el estudio de los diferentes suelos (ingeniería
geología)
b).- Levigación.-
Se utiliza una corriente de agua que arrastra los materiales más livianos a
través de una mayor distancia, mientras que los más pesados se van depositando;
de esta manera hay una separación de los componentes de acuerdo a lo pesado que
sean
c).- Imantación.- algunos materiales de ser
atraídos por un imán. El campo magnético del imán genera una fuente de
atracción, que si es suficientemente grande, logra que los materiales se
acerquen a él.
2.- SEPARACION DE SÓLIDOS DE LIQUIDOS
a).- Decantación.- Consiste en
dejar reposar el liquido que contiene
partículas sólidas en suspensión. En el
fondo del recipiente se va depositando
el sedimento o precipitado mas denso y queda sobrenadando el liquido. Luego se
trasvasa con mucho cuidado el líquido (menos denso) a otro recipiente.
b).- La filtración.- Se utiliza para separar solidos de un liquido, un
liquido turbio. Se realiza a través de
medios porosos como el papel filtro, algodón, arena o carbón.
c).- Centrifugación.- Se coloca en un recipiente el cual gira a gran velocidad, aprovechando
la acción de la fuerza centrifuga. Se deposita el sólido en el fondo y en la parte superior quedan las sustancias mas livianas. Ejemplo. La secadora de
ropa
3.- SEPARACION DE LIQUIDOS
A).- LIQUIDOS NO MISCIBLES.- Son el agua
y el aceite
a).-
Método del sifón.- Esta formado por
un tubo doblado en U, una de sus ramas
es mas extensa que las otras. La rama más
corta se introduce en el líquido de la mezcla ya decantada y se
aspira por la rama mas larga.
b).-
La pipeta.- Se introduce la pipeta dentro del líquido.
Luego se aspira iniciándose el ascenso del liquido en el interior de la
pipeta..
c).-
Embudo de decantación.- Es un embudo
que presenta la llave de paso en la rama terminal. Cuando se introduce la
mezcla del embudo por algún tiempo se separa por la diferencia de densidad en sus componentes. Se abre la llave para dar paso al líquido más denso a otro
recipiente. Luego se cierra la llave para que se quede en el embudo el menos
denso.
B):_ LIQUIDOS MISCIBLES.- Son el
agua y el etanol (alcohol). Es necesario aplicar un método térmico, el cual
consiste en calentar para que se pueda llevar a cabo la extracción de la
mezcla.
A).- La destilación.- Es el paso de una sustancia al estado de vapor
aplicando calor, luego por refrigeración regresa al estado liquido.- Existe
dos tipos de destilación la simple
y la fraccionada.
a).-
Destilación simple.- Se usa para separa una sustancia disuelta en
un liquido o disolvente. Consiste en calentar la disolución, la cual se
vaporiza enfriándose en el recipiente que se encuentra en el agua fría. El
solidó queda en el balón, por haberse
aplicado el calor. Ejemplo agua
con sal
b).-
Destilación fraccionada.- Se usa en
la separación de los líquidos miscibles, donde los puntos de ebullición son
diferentes.. Por la diferencia de la temperatura en cada líquido en cada
líquido sale primero aquel que presenta el punto de ebullición mas bajo y luego
sale el de ebullición más alta. Ejemplo
el punto de ebullición del agua es de 100°C mientas que del alcohol es de 76°C
4.- SEPARACION DE GASES.- En la
separación de los gases se utiliza generalmente la licuefacción y la destilación fraccionada usando mezclas refrigerantes.
a).- Licuefacción.- Es el paso del estado gaseoso al estado liquido, por efecto de la
disminución de la temperatura o aumento de presión, cuando se modifican en
forma simultanea ambos factores.
Ejemplo.- La condensación del vapor de
agua de las nubes por variación de
la temperatura, el aire, el oxigeno, el nitrógeno,
el cloro etc., pueden considerarse a baja temperaturas
y altas presiones
b) Cromatografía de Gases.- Se basa en la diferente adherencia de los componentes de la mezcla en un
sólido (fase estacionaria) y en la diferente solubilidad de los componentes de
la mezcla en uno o dos disolventes (fase móvil),
PROCEDIMIENTOS.-
Realizar
por cada procedimiento dibujos del
sistema y los materiales a usar
Al observar e investigar sobre
dicha información "Separación de Mezclas", hemos llegado a entender
que para realizar cualquier separación de mezclas primero debemos saber sobre
su estado físico, características y propiedades.
Es interesante realizar una
mezcla, pero es más importante tener claro cuales componentes se mezclan para
que la hora de separar usemos la técnica más adecuada
ACTIVIDADES
1.- Averigua de que componentes
esta formado las siguientes mezclas: La arena, el aire,
la leche, la orina, la sangre
2.- Que técnicas usarías para
separa los siguiente componentes
a).- La mezcla
de quinua con lentejas
b).- El liquido que se forman en un jugo de papaya reposado
c).- En la
mezcla del aceite y el vinagre
d).- La orina
y los sedimentos
e).- Los
componentes de la sangre (Plasma, glóbulos rojos, plaquetas)
3.- Para que se usa el embudo de
decantación.
5.- Vocabulario.- Busca en el diccionario, enciclopedias o Internet los
siguientes términos: decantación,, pipeta,
levigación, destilación, tamiz, centrifuga, sifón, etanol
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